5個有效建立小朋友閱讀能力方法

很多家長都很喜歡在子女年幼時給予他們大量書籍閱讀,又或要求學校老師提供更多讀物給學生,藉此希望小朋友能早日掌握認字和書寫的能力,有助日後升學。

a

不過家長應要明白閱讀能力並不與小朋友的學習能力完全掛勾,因此家長不應透過字卡、親子閱讀套裝等方法催谷小朋友,他們無法像電腦一樣輸入資料便能馬上吸收相關知識。

b

閱讀是一項複雜的過程,當中包括辨別文字、理解象徵,當中更涉及聆聽與圖像處理,而這些能力的發展是不能一步登天的,現與你分享教育學者Merete Kropp提出5個有效加強小朋友閱讀能力的方法,供各位參考。

c

方法1︰ 閱讀時加強親子交流

Merete建議家長多花時間與子女親身交流,因為除了能增進你與子女的關係外,家長的表情、動作、聲音亦有助訓練小朋友對外界的反應。而且這些經驗亦是子女理解讀物背後意義的基石,家長亦能從中教導子女的溝通的技巧。
d方法2︰ 一同高聲朗讀

當家長與子女一同朗讀時,能提供一個良好的閱讀經驗給子女,令他們不會視閱讀為沉悶的訓練。而家長亦能作示範,讓子女明白閱讀是一項有意義且快樂的活動,而且從朗讀過程中,子女能透過說話和與家長的互動中發展不同範疇的能力。e

方法3︰ 鼓勵發問 積極回答

小朋友天性好奇,因此他們會向自己信任的人問無數問題,雖然這些問題對家長而言或許是簡單不過,但家長不應感到煩厭,反應鼓勵他們就書中不解地方多加發問,並協助他們自行探索答案。

子女若自行找到答案,他們會對相關知識有更為深刻的印象,從書本學會的知識自然會更易入腦。f

方法4︰分享你的看法

閱讀的目的是希望透過吸收知識來應付問題,因此若家長希望訓練子女的解難能力,除了閱讀外,亦可與小朋友討論書中的情節或內容,讓他們有機會學以致用。此外,家長亦應不吝分享自己的想法,子女往往會從和你的對話中了解這個世界更多,例如甚麼是便利店與郵局,乾衣機的原理等等。

f

方法5︰ 引入唱歌、笑話或文字遊戲

由於小朋友對音樂、詩歌、遊戲等文字產物較為接受,家長可利用這些方法來教導子女在閱讀過程中理解各文字讀音的異同,並結合成有意義的句子與內容,這方法相比單純閱讀更為有趣且有效

 

Leave a Reply