讀寫結合,養成自律學習

a要孩子愛上語文、愛上寫作,不是一件容易的事,但也不是一件太難的事,我們可以用讀寫結合的方法去引導寫作,通過寫作活動去訓練孩子思考的流暢性、精密性,還有獨創性,寫作更能培養想像力、組織力、分析力、推理能力和綜合等能力。
b
近年學校老師,以至社會都太注重考試,又要顧及各種的文體、各類的題型,又怕孩子們的表達沒有內容,又怕他們沒有詞彙的積累,更怕他們抓不住論點和論據,但當中最重要的還是他們有沒有興趣、有沒有信心,如果沒有練就基本功,也就無法取得成功感,無法享受學習的樂趣了。
e
在學習寫作之前,更應該廣讀不同類型的書本,了解更多不同的寫作手法,吸收更多別在的故事,再加以轉化,與日常生活的所覺所感加以溶合,發展出自己一套順心的寫作表達手法,當中讀的基礎除量多更要重質。
在選書的過程中,首選定為古人經典作品,不但可了解自身過去文化歷史,作品更受時間洗禮,經得起考驗,進而通過生活和經驗去寫出自己的感受,表達自己的觀感,是最基本的做法,如果能夠做到讀寫結合,就能有更佳的效果,這樣才會有進步,也能取得信心。
d
通過讀寫結合的練習,讓孩子找到學習語文的信心和樂趣,肯去鑽研,肯去發掘,考試的事也就不關痛癢了。
原文節錄自網絡
QQ图片20170216143019

Leave a Reply