孩子討厭睇書?不如用以下方法讓孩子愛上閱讀

書本應要為小朋友帶來快樂與想像的空間,而非痛苦的回憶,所以父母在強迫小朋友拿起書本讀之前,會否想過吸引他們的閱讀動機?
1
1. 將書本帶到生活中
一些小朋友對閱讀提不起興趣,往往源自內容與生活無關,試問我連星星是甚麼也不知道是甚麼時,又怎能明白《小王子》中 星球為何是球體而不是星形呢?帶小朋友到他們閱讀書籍時的相關地方,如讀與動物相關的書本時,可到不同的公園與農場,讓他們能看見活生生的動物,從而幫助把在書本中掌握的概念與現實相扣。
2
2. 以身作則
當小朋友看見大人也喜歡讀書,較容易接受坐下來閱讀,父母閒時亦可與小朋友分享閱讀過的讀物,以向你子女展示你如何讀一本書,讓他們從中學習。
3. 設閱讀角
閱讀是一項頗為私人且對環境要求較特別的活動,父母不妨邀請小朋友一同佈置家中的一小片地方成為閱讀角,既可令小朋友參與其中從而減低對閱讀的抗拒,也可提供一個讓他們感到安心,能夠專注閱讀的舒適空間以。
4
4. 多用有聲書
不少家長會質疑聽有聲書算不算得上「閱讀」,其實毋須介意閱讀的定義,有研究顯示小朋友聽有聲書相比單純閱讀,能較易吸收當中的內容,而且更能掌握正確的咬字與發音,加上小朋友在發展前期,其實喜歡「被動」地聆聽故事多於自己主動閱讀。
5. 書本以外,還有電影
不少佳作現時已有電影翻拍或卡通版本,例如《綠野仙蹤》或《朱古力獎門人》,當小朋友完成書本後,不妨以電影作獎勵,既可滿足他們喜歡看卡通或電影的期待,也可幫助他們對書中的內容更有印象。
6
6. 讓書本隨手可得
家長有種錯覺,認為把書本收納得整整齊齊,便會吸引子女拿起來閱讀,但小朋友較為喜歡書本能隨處可得,例如圖書館這種被書本包圍的地方能提高小朋友的閱讀興趣,在家中的不同地方,如廁所或車上也擺一兩本書,這也能確保小朋友在閒時也有書本伴在身旁。
原文節錄自網絡

Leave a Reply