探索自我,從中發現自我優勢

分享咭-NK29
探索自我,懂得了解自己的需要,方可發現自己的優勢,讓我們與你分享5個找到你想做什麼事的五個小方法﹕
1
1.盡量去嘗試,喜歡的、討厭的,都試試看
你可能還不知道自己真正喜歡做什麼事,有時候去做你討厭的事,會讓你更清楚自己喜歡什麼事,不管是討厭的還是喜歡的,多去嘗試,都能幫助你探索自我,找到自己真正想做的事。
2
2.釐清什麼是自己生命中最重要的
拿筆把自己人生最重要的五樣東西寫下來,然後假設自己面臨了生死關頭,需要先捨棄一樣東西,捨棄了之後就再也得不到,依此類推,最後留下來的那樣東西就是你生命裡面最重要的一件東西。
3
3.思考如何把興趣發展成專業
如果你的興趣與專業相符合,這是最棒的一件事,任何你感興趣的事,都應該努力培養該興趣的專業能力,只有這樣,你才能以興趣作為自己的工作首選。
4
4.下班後的微創業
如果你正在做的工作,是一份你不討厭,但也沒有非常喜歡的工作,不妨利用下班後的三小時以及週末進行微創業,你可以利用工作之餘發展自己的副業,在時機成熟的時刻將之變成主業。
5
5.不討厭不代表一定不行
先做著一份自己不討厭的工作,有時候也是一條可行的道路,透過專業知識的不斷累積,你可以將自己的工作環境與方式逐漸轉變為你喜歡的方式,再從中找到自己可以接受的生活方式。
6
找對自己真正喜歡的事業,發現了自己的優勢能力後,還要善於運用,否則你的優勢就是白白浪費,毫無價值。就像一顆鑽石,如果沉在海底,就無異於破銅爛鐵,只要把它撈出來,真正使用,才能體現它的價值。
QQ图片20170217103845

Leave a Reply