閱讀助你改善心靈與情緒

即使現代通訊科技飛快成長,取得資訊的管道既多元又迅速,但閱讀始終是人類取得知識與享受生活的一種重要方式,拿著書就可以為自己帶來快樂的生活樂趣可能不管過了多久都不會改變。

讀書除了取得知識,它還可以輕鬆獲得別人花了許多時間才得到的寶貴經驗,藉以打破自己的無知,更重要的是,讀書教會我們獨立思考,啟發專屬於自己的人生智慧。

a1. 透過閱讀獲得間接經驗

對於生活在有限時間與空間裡的我們來說,間接經驗猶如魔法,讓我們悠遊於不同世界、經歷不同宇宙的一切,這是多麼不可思議啊!

我們無法直接經歷世界上所有事物,但閱讀將此不可能的任務化為可能,讓我們坐著就能夠穿越時空,任憑想像馳騁,悠遊於世界各地。

透過閱讀他人的成功與失敗,學習如何克服自我人生的試煉、苦痛、逆境與挫折,時而體會純粹的感動、時而鍛鍊自我意志,進而改變人生。

b

2. 閱讀可以打破自己的無知

不讀書,就只能關在自己的井裡,直到乾涸的一天來臨,相反的,閱讀則可以讓我們用源源不斷的水滋潤自己的井。

改變固執己見,不聽從身旁的忠告與建言,一心認為只有自己的想法才是對的,但閱讀讓你得以慢慢脫離狹隘黑暗的世界,當發現世上存在如此多分歧交錯的思路及想法後,對人生開始有越來越多的覺醒,世界也變得比以前更豐饒富足。

c

3. 閱讀讓眼中的世界變得更美好

在孜孜不懈地閱讀後,生活不僅少了偏見、多了包容,看人的視線與觀點變得圓滑、觀看世界的角度也開始顯得不一樣,能夠站在理解他人想法與行動基礎上展開人際關係,讓人生與世界變得更加美好。

d

4. 讀書本身就是種「療癒」

閱讀為我帶來難以言喻的安心與滿足感,想到閱讀,就讓心情愉悅、充滿無比幸福的情緒。生活中不免會遇到充滿怒氣或滿腹牢騷無處傾訴的時刻,這時你只要找個安靜的地方翻開書本閱讀,雜亂的思緒與煩躁的感受就會隨之平靜。

透過閱讀,可以活化情感迴路、引發大腦邊緣系的共鳴,有效鍛鍊主導認知領域的大腦皮質,特別是前額葉皮質掌控的感性情緒反應。

e

5. 讀書可以培養獨立思考

多讀書可以培養自信、強化獨立思考的力量,一旦能夠拓寬自信幅度,思考的幅度也會隨之變得寬廣,閱讀並不是為了在腦中塞滿文字,而是要透過書本習得知識、智慧,增廣見聞。

QQ图片20170217103845

Leave a Reply