做功課坐唔定?培養孩子自律有法!

小朋友做功課坐唔定?曾幾何時我們亦一樣!好逸惡勞本來就是人的天性,玩樂更是小朋友的天職吧。「自律」、「守規矩」都是需要時間培養,讓我們與你分享一下培養孩子自律小貼士:1

訂定時間表

想小朋友懂得自我約束,口頭命令往往不是最有效的方法,他們需要明確指引,簡單易明、容易遵守的規則,口頭的交代只宜作指示和提醒。

家長們可與孩子定立時間表,在訓練孩子的初期,不能設太高的要求,或需要每日訂定、調整時間表,與孩子一同探討各項事情的優次,讓孩子明確知道自己有多少時間完成功課。

2

賞罰分明

每天完成功課後都該給予孩子自由活動時間,切勿立即趕去默書或練習!父母可讓孩子知道,能夠完成該做的事,是可享有福利與自由;但若然沒有認真履行自己的負任,不按時完成功課,這些福利就會被減少,但父母要堅持執行,孩子自然不會心存僥倖。

3

明確劃分休息區與工作區

家中有多於一個孩子的父母就最為明白,由於年齡差異,孩子完成功課的速度亦有異,父母不應為了方便自己的管理,而強行統一孩子作息,只要將休息區與工作區明確劃分,就可以減低互相影響的程度。

4

捉緊孩子習慣養成黃金期

小學低年級是養成好習慣的黃金期,爸媽要投入時間與精神關注、陪伴,絕不能馬虎,有些家長在訓練哥哥或姐姐後,誤以為細佬妹都會有樣學樣而不再留神,令孩子學懂在爸媽忙碌的生活中「走精面」,當中培養每日閱讀的習慣,讓孩子愛上書本文字,自然更會自律學習。

原文節錄自網絡

QQ图片20170216143019

Leave a Reply