重複閱讀要方法!


一遍折書角、兩遍貼標籤、三遍再買一本…….

其實一本書好不好看(或者說個人喜不喜歡),是可以直接從這本書的外觀看出來的!被看上的書一定會被「蹂躪」的,因為只要你有書頁折角的習慣。我們知道很多愛書者不喜歡折書,覺得那是一種破壞,但以效率而言,直接把喜歡的內容折角,會比拿筆畫線、貼標籤或手機拍照更快速直接,也比較不會打斷閱讀的節奏。

一本被多讀愛的書,從側面就會看到許多的折頁,好處是未來要重複翻閱,就一目了然。

被折過很多頁的書,必定會重複閱讀的,因為表示有太多值得吸收的東西,要列入「案頭書」的行列才行!通常相隔一段時間,沈澱一下思緒,才會開始重拾書本閱讀第二遍。


這時候可進行「貼標籤」的動作,也就是翻到折頁處,在重點段落的位置上貼彩色標籤(因為折角有時不容易指到正確的段落)。有時也會用筆標註段落的位置,簡單打個勾畫個星星。

被貼滿標籤的書會被可放在書桌旁隨手可及之處,這也代表很可能會讀第三遍、第四遍以上,或者偶而翻閱其中的重點內容,尤其在寫作的時候。

要是這本書晉級到值得讀三四遍以上的程度,亦可以多買一本來「加工」。舊的那本維持原樣(因為有折頁或標籤),新書則可整本拆散,並且用掃瞄器整本掃成PDF檔案(含文字辨識),放在雲端硬碟。這樣你不論在哪裡,都可以用電腦、手機、平板快速查詢書中的內容!

當你看書的速度挺慢時,甚至常看到一半會忍不住停下來,思考書中的內容。可以學習速讀增加速度壓縮時間外,更會增加你對閱讀的興趣!

Leave a Reply