家庭讀書會-陪伴孩子成長最好的方法!

奧地利思想家和教育家盧道夫·史代納認為,一個越接近完整的人,他越受靈性的指引以彰顯精神。閱讀是智慧的階梯,家庭讀書會是陪伴孩子成長極其有效的途徑。

孩子在不同的階段需要接觸的書籍都不相同,所以書籍的選擇至關重要。

0~7

在這個年齡階段身體成長極其迅速,在幼兒的意識中,他自己和世界是一個統一體,周圍一切都影響著他的生命組織構成力。

0~2歲的寶寶喜歡反復聽一個故事,並且喜歡聽父母讀書聲,對他來說,書或許更像一件玩具。建議爸爸媽媽們給孩子買結實的卡式書,在他睡前為他讀一段,陪孩子進入書的情景。推薦繪本:《月亮晚安》、《和甘伯伯去游河》、《好餓的毛毛蟲》、《火車快跑 》、《胡蘿蔔種子 》。

2~4歲的孩子逐漸出現“羞澀”、“以自我為中心”的特點,非常需要父母的陪伴,這個階段爸爸媽媽可以與他讀書。推薦圖書為:《尼爾森老師不見了》、《莉莉的紫色小皮包》、《愛花的牛 》、《雪花人》。

5~7歲的孩子已經初步具備了一些感悟與常識,可以讓孩子看文字的文字書·起步讀物了。推薦書籍為:《青蛙和蟾蜍》、《戴高帽的貓》、《亨利和瑪基》、《小熊》。

7~14

兒童7歲開始換乳牙,這時候他的意識已從環境中獨立出來,開始用自己的眼睛來觀察外面的世界,用心體會,形成自己的內心的世界。

 

7~8歲的孩子的閱讀能力進一步提升,這個時候就可以接觸文字書·初級讀物了,推薦書籍為:《煩人的雷夢拉》、《晨曦女孩》、《白雪公主和七個小矮人 》、《七隻瞎老鼠》。

8~11歲正是求學階段,他的閱讀需求量開始增加,提高閱讀速度和理解率是一種剛性需要,實踐菁英·高效閱讀是一個不錯的選擇。這個階段推薦書籍為:《林肯:一部傳記畫冊》、《秘密花園 》、《原來如此:世界運轉的秘密 》、《夏洛的網》。

11~14歲,孩子的知識結構體系已經頗有小成,可以推薦他讀一些高級讀物了,推薦書籍為:《閣樓牆的背後》、《安妮日記》、《喬尼•特瑞美》、《不老泉 》、《記憶傳授人 》。

14~21

此時,作為青少年的他心智逐漸走向成熟,他們會用挑剔的眼光來看這個世界和周圍的人。同時,他形成個人的判斷力、獨立的思想和抽象的理想。這時,我們可以坐在桌前,以成人的眼光一同分享與探討了。這個階段推薦的書籍為:《誰動了我的乳酪》、《秘密》、《老人與海》、《不能承受的生命之輕》、《茶花女》。

21~28歲和28~35

這兩個階段自我意識體發展完全,進入完全投入而忘我的狀態中,在此之後,回歸精神,開始了生命的一個新的歷程。同時,孩子已經長大,逐漸開始進入社會,一些必要的職場技能也需要學習具備。家庭成員們可以坐在一起分享自己的感悟,不僅開拓了視野,也維繫了家庭和諧。這個階段推薦的書籍為:《目送》、《三星只教七件事》、《我愛錢,更愛你》、《全球通史》、《百年孤獨》、《最佳商業模式》、《快樂其實很簡單》、《精益系統性創新》、《你的空間有多大》。

為讓學生能夠更愉快學習,減輕讀書考試壓力,讓家長及學生與眾同樂,一同提高閱讀效益,壓縮學習時間,令孩子有自己時間做想做的事,壓力自然無!!

Leave a Reply