如何為孩子選第一本書?閱讀,從繪本開始

我的經典好書,為何總是讓們興趣缺缺?我的生命之書,為何喚不醒他們閱讀的靈犀?

要引領孩子從電玩或手機遊戲中出走,成為一個閱讀者,這第一本書的確重要,它是一個儀式,宣告孩子揮別滑世代,開始能從文字的世界中讀出作者的故事,也讀到自己的心事,這本書實在意義非凡。就在裹足不前又煩躁的時候,突然想起自己小學時期時,全班女生最愛不釋手的書好像叫做《尼羅河女兒》。


閱讀,從繪本開始

漫畫書、圖文書若能投孩子所好,就能先培養他們閱讀的興趣與習慣,那麼繪本閱讀會不會是一個不錯的開始與誘因?「你確定要帶繪本閱讀,會不會太沒有挑戰性呀!」「繪本會不會太簡單了,適合中學生閱讀嗎?」這是夥伴的提醒與擔心,也是一般人的迷思。


事實上,在閱讀的旅行中,不論中學生或是小學生,只要還沒有閱讀習慣,就都可以從繪本出發。

這樣做的原因,大抵是想訓練學生,從瞥見一個畫面後能靜下心閱讀一段文字,等孩子順利完成圖與文的合奏,這就會帶給孩子自主閱讀的成就感。而當孩子持續願意打開書時,我們就有機會,讓他從讀得興然有味的心境中找到閱讀的樂趣。

Leave a Reply