讓頭腦變聰明的第一步:把筆記本換成A4!擴大筆記尺寸的好處是?

通常我們都覺得小尺寸、放手掌或甚至能放口袋的筆記本,很方便攜帶,但如果你想要提高思考能力,現在就要暫停,立即加大筆記本的尺寸。

為什麼要用標準的A4尺寸筆記︰

◆「輸入」的資訊龐大

◆可以綜覽所收集的資訊,抓住重點,進而彙整資訊。

(A4尺寸約為一般書籍25開的兩倍大,29.7x21cm)


資訊從腦中「輸入」時,使用A4筆記,一邊整理資訊,一邊將資訊視覺化,就算將筆記本內頁直接當作簡報內容也不足奇。

當資訊從腦中「輸出」時,使用A4演繹,很多人會想到在商務場合甚至課堂上使用的Power Point,所以你會自然地如同使用投影片一般整理資訊,輸入輸出都容易整合,而且A4橫向使用,更可瞬間掌握要點!


人的思考受到眼睛結構的影響,映入視野的是橫向或縱向,對於資訊掌握或理解速度也會有顯著不同。當問題更複雜的時候,越需要掌握整體,瞬間找出要點。

當你工作或學習的層次越高,「見樹且見林」的思考方式就越重要,人類的雙眼是左右橫向排列,比起縱向來說,橫向紙張的視野較為廣闊,電視和電腦畫面、字幕也都是橫向,無論只看部分或看整體,都可以理解一連串的故事,所以攤平方便思考,也方便你的書寫。

Leave a Reply